Сжигание жира

Сжигание жира: обнаружен генетический переключатель

Было обнаружено, что генетический переключатель сжигает жир и создает новые методы лечения ожирения. Эта новость поступает непосредственно из Университета Юты: благодаря исследованиям группы экспертов, координируемой Клаудио Вильянуэвой, был обнаружен генетический переключатель, блокирующий превращение плохого жира или белой жировой ткани в коричневую ткань, которая вместо этого сжигает жиры.

Результаты, опубликованные в журнале Genes and Development, показывают, что, начиная с этого открытия, можно устранить один из тормозов, препятствующих похуданию, и тем самым разработать серию новых методов лечения ожирения. В человеческом теле есть три типа жировых клеток: белые, наиболее распространенные, связанные с метаболическими заболеваниями, такими как ожирение и диабет, коричневые, которые активируются в холодных условиях и позволяют сжигать жир, выделяя тепло, наконец. , бежевые тесно связаны с белыми.

Белые и бежевые жировые клетки содержат большое количество митохондрий, единиц контроля энергии, которые работают эффективно. Было проведено несколько исследований ожирения: некоторые из них уже пришли к выводу, что белые клетки могут превращаться в коричневые и бежевые и, следовательно, также способны сжигать калории, если подвергаются стрессу от холода. В исследовании Валлануевой исследователи нашли способ сделать больше сжигающих жир клеток, идентифицировав ген: Tle3. Это настоящий молекулярный переключатель, который блокирует превращение белых жировых клеток в два других типа.

Это исследование представляет собой отправную точку для новых методов лечения ожирения. Фактически, если бы был найден способ отключить это переключение, можно было бы разработать новые методы лечения диабета и всех тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Исследователи проверили свою теорию на лабораторных мышах: они удалили у них ген Tle3 и оставили животных на несколько дней в условиях сильного холода, что стимулировало их развитие бежевых клеток.

Наблюдая за их поведением, они заметили, что без этого генетического переключателя мыши использовали больше бежевых клеток, тем самым потребляя энергию и теряя вес. Результаты, хотя и не окончательные, обнадеживают. Как признал сам Вильянуэва, это отправная точка для разработки новых методов лечения метаболических заболеваний.