Мамы внимательны к синдрому выгорания

Мамы внимательны к синдрому выгорания

Когда они маленькие, они очаровательны, но сводят нас с ума своими прихотями и заставляют нас бессонными ночами, когда они вырастают и становятся подростками, они заставляют нас чувствовать себя врагами, с которыми нужно сражаться или, в лучшем случае, которых нужно тщательно избегать. Мы хотели их, хотели их, искали их, они доставили нам наибольшее удовлетворение, но какие усилия, дети.

Мы оборачиваемся назад, думаем о том, когда — всего несколько лет назад — наша жизнь была беззаботной и легкой, мы могли бы выпить с друзьями аперитив, пойти в кино, организовать обеды дома. Все, что раньше казалось нормальным, с тех пор как пришли «они», превратилось в гигантскую затею. Дети — это наша радость и наши страдания, но эту вторую сторону медали часто трудно признать и признаться даже самим себе.

Общая семейная культура в нашем обществе заставляет нас думать, что для женщин нормально заботиться о малышах. Модель «отец, который работает, и мать, которая заботится о детях», трудно умереть (даже когда жены являются признанными профессионалами и зарабатывают больше, чем мужья), поэтому мы часто обнаруживаем, что воспроизводим поведение наших матерей, как если бы они были частью неизменная карма.

Мы заботимся о детях от А до Я, рискуя переоценить свою энергию. Когда ребенок плачет ночью, по какой-то причине мы всегда слышим это первыми. Мы изобретаем акробатические взаимосвязанные программы, чтобы их можно было взять с собой на плавание или на уроки игры на фортепиано. Когда они ссорятся со своим маленьким другом или подругой, мы всегда готовы «исследовать», чтобы избавить их от печали. А когда их упрекать? Кто знает, почему пропадает папа, предпочитая более игривое и беззаботное общение с мальчишками.

Сложно признать, но для нас все это источник усталости, стресса, плохого настроения. Мы можем говорить о выгорании — техническом термине, который используется, в частности, для описания дискомфорта, который испытывают люди, работающие в учреждениях по уходу, таких как больницы, дома престарелых, приюты.

Согласно исследованию, проведенному в Бельгии Католическим университетом Лувена, эта форма страз, сочетающая в себе усталость, чувство неэффективности и эмоциональную отстраненность от детей, поражает 12% матерей. Этот синдром, который можно встретить в любой организации труда, ассоциируется со всеми теми матерями, которые с «ножом в зубах», часто ценой здоровья, днем и ночью борются за то, чтобы делать то, что они считают правильным и необходимым для своих детей. , в плане ухода, образования, присутствия.