абдоминальная мигрень у детей

Что такое абдоминальная мигрень и как понять, страдает ли ею ваш ребенок

Когда ваш ребенок говорит, что у него болит живот, не всегда легко определить причины его дискомфорта. Кишечный вирус, реакция на пищу, которая причинила вам вред, слишком холодный напиток, непереносимость, иногда просто предлог, чтобы не ходить в школу: симптом может скрывать бесконечное множество вещей.

Однако есть патология, с которой не все знакомы, и с которой маме и папе полезно ознакомиться, чтобы увидеть, страдает ли их ребенок: это абдоминальная мигрень. Хотя это не совсем редкое заболевание (по оценкам, 4% среди детей и подростков, процент очень близок к проценту пищевых аллергий), мало кто из родителей слышал о нем: оно могло быть причиной 15% болей. животик малышей, абдоминальная мигрень, но распознать это — несмотря на прогресс последних лет — совсем не просто.

Чтобы отличить боль, вызванную этой патологией, от боли, вызванной другими кишечными расстройствами, прежде всего необходимо определить продолжительность: абдоминальная мигрень длится не менее часа и может длиться даже несколько дней, при этом боль сосредоточена вокруг пупочная область и — часто — в сочетании с рвотой, тошнотой и судорогами. По сути, симптомы полностью схожи с симптомами настоящей мигрени: с той лишь разницей, что основная, а именно боль, касается не головы, а живота. Сенсорные симптомы (плохая переносимость запахов, света и шума), гастроэнтерологические и вазомоторные симптомы (потливость, бледность) практически идентичны.

Таким образом, абдоминальную мигрень можно рассматривать как вариант «традиционной» мигрени, причины которой до сих пор неизвестны, хотя эксперты могут привести их к стрессу и физическому утомлению. Так как же помочь ребенку, если он страдает этой патологией? Поскольку сегодня мало что известно, врачи склонны лечить это как обычную мигрень, то есть с применением НПВП. Более того, это также сложно диагностировать: в целом это достигается путем исключения, и поэтому важно, чтобы родитель — если их ребенок настаивает на обвинениях в болях в животе — не сдавался, требуя ответа.